Правильное составление банкетного меню на ваш праздник
Для человека, на плечи которого легли обязанности по организации банкета на теплоходе, основной и самой большой проблемой является не аренда теплохода, а составление меню. В этой связи возникает масса вопросов, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми. Однако существуют нормы, которые позволят вам наполнить стол правильным количеством блюд, при котором все гости будут сыты, а душа будет петь застольные песни, не страдая от излишне приобретенного съестного. Обычно банкетное меню состоит из фруктов, холодных закусок, салатов, горячих закусок, горячих блюд, десерта и напитков.
Как правильно сформировать меню?
Основное правило, которое здесь применяется – счет десятками. Естественно чем больше гостей, тем разнообразнее будет меню. На 10 человек гостей заказываются:
Фрукты яблоки, груши, виноград, киви, апельсины и пр.(на стол ставится одна общая ваза с фруктовой нарезкой)
Холодные закуски канапе, мясная, рыбная или сырная нарезка, блинчики с икрой, и т.п. (на стол ставится 4-е порции)
Салаты (подается один вид салата порционно каждому гостю)
Горячие закуски жульены, фаршированные овощи, рулеты, горячие сэндвичи и пр. (подается два вида горячих закусок)
Горячие блюда шашлык обычно заказывают из нескольких видов мяса и курицу, если предполагается порционное горячее блюдо, например стейк из мяса и рыбы, то мяса заказывают больше из расчета примерно 2:1;
Десерты торты, пирожное, шоколадный фонтан, мороженое, сладости и т.п. (1 кг торта, один вид мороженого порционно, один шоколадный фонтан - фрукты для него заказываются дополнительно).
Некоторые особенности в составлении меню
В случае, когда планируется использование шоколадного фонтана необходимо позаботиться о дополнительной фруктовой или сырной нарезке, клубнике или сладостях для обмакивания. Подробнее о шоколадных фонтанах можно прочитать здесь.
Если вы хотите, чтобы на вашем столе был фаршированный осетр или запеченный на вертеле поросенок, то следует понимать, что они используются больше для украшения стола и разрезаются в самом конце банкета перед подачей десерта. А это значит, что отказываться от горячего в этом случае не стоит.
- В чем отличия банкета и фуршета?
- Как выбрать подходящее судно для мероприятия?
- «Речной трамвайчик» как площадка для организации праздника. Аренда речного трамвайчика в Москве
- Банкет на теплоходе – современная альтернатива ресторану
- Шлюзование судов
- Корпоративы на теплоходе по Центру Москвы
- Как весело отметить день рождения?
- Как составить меню для детского праздника на теплоходе?